فريق “الفرسان الثلاثة” وتعزيز مبادئ
ريادة الأعمال بين الشباب
فريق “الفرسان الثلاثة” وتعزيز مبادئ
ريادة الأعمال بين الشباب
فريق “الفرسان الثلاثة” وتعزيز مبادئ
ريادة الأعمال بين الشباب
شارك المعلمان شيرين زيداني ومحمد بني نمرة من مدرسة أكاديمية قمم في الدورة الأولى من برنامج “كن مبتكرًا” في عام 2022، انطلاقًا من إيمانهما بأهمية مواكبة الأساليب التعليمية للاحتياجات المتغيرة لجيل اليوم. كان محمد وشيرين يعانيان من غياب حافز التعلم لدى طلابهما في الصف العاشر بسبب عدم احساسهم بأهمية ما يتعلمونه وجدواه في الحياة العملية، وخاصة في ظل الانفتاح الذي يشهده العالم وإمكانية الحصول على كافة المعلومات من الإنترنت. فقد اقتصرت علاقة الطلاب بالمدرسة على حفظ كمية كبيرة من المعلومات التي يحصلون عليها بأسلوب التلقين بهدف النجاح في الامتحانات.
قرر محمد وشيرين الاستفادة من القفزات الابتكارية المستخدمة في رحلة برنامج “كن مبتكرًا” (خطط، طبق، فكر/طور) لإيجاد حلول مبتكرة لهذا التحدي. واختارا تطوير أسلوبهما التعليمي ليتلاءم مع احتياجات الطلاب ويوفر لهم تجربة تعلمية أكثر إدماجًا وفعالية تركز في المقام الأول على تعزيز مهاراتهم.
ركز مشروع محمد وشيرين على تشجيع الطلاب على إنشاء مشاريع صغيرة حقيقية تربط بين المواد المختلفة التي يتعلمونها من خلال تطبيق منهجيات نظرية وعملية تنمي لديهم المهارات الريادية. وقد شارك في المشروع 30 طالبًا من خلال فريق “الفرسان الثلاثة” واستطاعوا وضع تصور لثلاثة مشاريع صغيرة والتخطيط لها وتنفيذها خلال الفصل الدراسي. واستعان محمد وشيرين بخبرة مؤسسة إنجاز فلسطين في هذا المجال لتطوير المهارات الريادية للطلاب. وقد نجح الطلاب في التخطيط لمشاريعهم وتنفيذها مع التركيز على كافة التفاصيل، مثل: شراء المستلزمات، ومفاوضة الموردين، وتصميم العلامات التجارية، والتعبئة والتغليف، وتصميم قوائم المنتجات والتسويق لها.
فمن خلال مشروعهما المبتكر، أثبت محمد وشيرين أهمية التركيز على تنمية مهارات الطلاب وعدم الاكتفاء بتقديم المعارف النظرية فحسب. وأصبح لديهما مجموعة جديدة من الأدوات تمكنهما من التعامل مع التحديات المستقبلية وابتكار طرق جديدة لتطوير التجربة التعلّمية لدى الطلاب.
تجدر الإشارة إلى أن برنامج كن مبتكرًا يستهدف تمكين 400 معلم ومعلمة في فلسطين على مدى ثلاث سنوات من جميع المدارس الحكومية والخاصة والأونروا في الضفة الغربية وغزة. وقد شارك في الدورة الأولى من البرنامج 24 معلمًا ومعلمة من مناطق ومدارس مختلفة في فلسطين، وعملوا ضمن 12 فريقًا بدعم من 8 موجهين على مشاريع مختلفة تندرج تحت محوري أهداف التنمية المستدامة (SDGs)، ونهج إدماج العلوم والتكنولوجيا والهندسة والفن والرياضيات (STEAM).
لمعرفة المزيد عن مشروع محمد وشيرين وطلابهما، اضغط هنا.
لمعرفة المزيد من المعلومات عن برنامج “كن مبتكرًا”، اضغط هنا.